- Погоны
-
ПОГО́НЫ — 1) Тесьма или ремень для носки ч.-л. через плечо, напр.: погонный ремень винтовки.
2) Деталь форм. костюма, представляющая собой наплечник, функционально служивший для фиксирования, удержания чрезплечных перевязей снаряжения — патронных сум, носившихся через левое плечо, почему в ряде иностр. и в рус. армии П. как элемент воен. формы первонач. носился только на одном — лев. плече. В рус. армии П. первонач. была нитяная или тесьмяная шлевка на лев. плече, затем, в 1730-е гг., превратившаяся в плетеный шерстяной или тесьмяной знак различия. Такой П. первонач. означал принадлежность военнослужащего к тому или иному полку, команде корабля и т. п. В 1807 П. офицеров рус. армии и флота заменяются эполетами, а для ниж. чинов вводится ношение П. на обоих плечах. В 1843 П. становятся и знаками различия званий для ниж. чинов — вводятся продольные и поперечные нашивки, обозначающие соотв. звание. С 1854 по 1920 П. являлись и знаками различия офицерских и ген. чинов при определ. видах воен. формы. Цвет П., кантов, просветов, галуна обозначал принадлежность к определ. части (роду войск, службе); кол-во звездочек и просветов обозначало чин; вензеля, шифровки, др. изображения показывали должностное положение, указывали на конкретную часть, в к-рой служит данный военнослужащий.
В России 19—20 вв. наплечные знаки различия — П. являлись также эл-том форм. костюма для служащих и учащихся разл. гражд. учреждений — мин-в, ведомств, уч. заведений.
С 1943 П. являются обязат. эл-том воен. форм. одежды и форм. костюма ряда гражд. орг-ций — Мин-ва путей сообщения, Гражд. воздушного флота, Мин-ва иностр. дел и т. д.
3) Вообще любой клапан, деталькостюма, закрепляющая ч.-л.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.